体育课堂教学改革研究虚拟教研室:日本小学体育课程与教学概观分享会成功举办

时间:2024-04-07浏览:13

2024年4月1日上午,体育科学学院体育课堂教学改革研究虚拟教研室负责人党林秀通过腾讯会议与微信视频号直播的方式,举办了跨文化视野下的体育教育教学探索(3):日本小学体育课程与教学概观的线上分享会。本次分享会的嘉宾是浙江大学教育学院体育学系副主任林楠博士、副教授,主持人为山东师范大学体育学院刁玉翠博士。会议不仅吸引我校在读学生的积极参与,还吸引了全国各地热爱教学的体育工作者和学者。

林楠老师分享了她在日本留学5年的经历,介绍了日本的体育学习指导要领(我国被称为体育与健康课程标准)的变化,通过解析日本体育课的视频片段,阐述了日本的体育教师如何在实践中培养学生的“素质与能力”。此外,林楠老师还分享了田径、篮球、手球等单元设计,为老师们设计大单元注入了新的视角、开阔了思路。

在问答环节,老师们积极踊跃地提问,林老师、刁老师、党老师针对老师们的提问进行了互动式的反馈。其间,林老师还分享了她在小学践行理解式球类教学模式的经验。

会议的最后,由党林秀老师作总结发言,党老师从她听报告过程中引发触动的点进行了简短复盘,认同并提议我们老师可以在自己可控的范围内做一些尝试和改变,尽自己所能来推进我国基础教育体育与健康课程改革,平衡好运动知识与技能的掌握与学生核心素养培育的关系,在注重学生体能、技能的同时,注重学生思考力、判断力、合作能力等方面的培养。

整个分享会内容丰富,引发了与会人员的积极思考和讨论,有的学校还组织整个体育组老师进行参会,大家纷纷表示受益匪浅,对日本小学体育课程与教学有了更深入的了解。

福建师范大学附属小学体育组老师集体学习现场

本次分享会的成功举办,不仅增进了参会的教育工作者对日本小学体育教育的认识,也为我国体育教育改革提供了有益的借鉴和启示。期待在未来的教育实践中,能够更好地借鉴和应用各国的经验,推动我国体育与健康课程与教学的深度改革。

(体育科学学院)