我校微专业建设的探索与实践:直面需求,适应变化

时间:2024-09-24浏览:10

近日,福建日报·新福建客户端对我校微专业建设的探索与实践情况进行了报道。

作为我校正在探索的一种新型人才培养模式,微专业是指在学生的主专业学习以外,围绕某个特定学术领域、研究方向或核心素养提炼开设的一组核心课程。由各院系开设微专业,面向其他专业招生,学生可自主选择并组建一个微专业班级。

我校开设了哪些特色微专业?课程特点是什么?有哪些创新的人才培养模式?请看以下介绍。

聚焦用人新需求

今年3月,短视频制作、人工智能+科技劳动教育、小学科学教育、生活中的法律、电影创作、未来食品科学技术等微专业在我校同步立项开设。去年1月,我校还开设了全媒体传播、数据科学与智能技术、生活健康化学、碳中和技术等微专业。两批微专业涵盖媒体传播与制作、大数据与人工智能、教育与法律、食品科学与化学、碳中和与碳达峰等专业领域,共开设77门形式多样、内容丰富的课程。微专业通过聚焦新技术、新业态、新模式、新产业的需求,提炼某一领域的核心专业素养和专业能力,旨在解决大学专业设置与新形势下用人需求之间的匹配问题。

传播学院汤洛琦分享了自己修读短视频制作微专业的学习经历。该微专业的课程设置分为三个方向——短视频运营、纪录片制作以及视频创作,分别同3家地方媒体平台合作,学生们在修读过程中获得实训机会。该微专业学习小组一共有30人,大部分是和她一样来自播音主持专业的学生。她认为,这是融媒体大趋势对他们的倒逼。她表示:“作为本专业,播音主持专业课程的重点不在视频制作上,短视频制作微专业能够为我们提供更系统化的视频制作课程,丰富我们的融媒体传播技术技能。”

短视频制作微专业课堂上,学生在实训中学习剪辑技能

探索更灵活修读方式

在大二阶段,我校小学教育专业的许少宇就选择修读小学科学教育微专业。

此前,在教育部发布有关“做好科学教育加法”相关政策的背景下,小学科学教育微专业应运而生。

许少宇说,报名该专业的学生人数大大超过了招生人数。他表示:“目前,我们国家在小学科学老师这方面的需求是很大的。报名的火爆,正是大家顺应时代之需的选择。小学科学教育微专业弥补了主专业课程的不足。相比于主专业,微专业导向更加明确,其课程设置也更加精准。”

许少宇一直有当小学科学老师的梦想。据他介绍,在微专业的课堂上,授课老师通过各种各样的教学方式让同学们身临其境地学习到如何为小学生上课,大家“对于如何教授小学生有了更专业的认知”。

小学科学教育微专业课堂

小学科学教育微专业重点讲解生物实验课

在大一阶段,广播电视编导专业的王睿沐就选择了修读电影创作微专业。他表示,这是自己的兴趣使然,同时也是对主专业学习的延伸,“广播电视编导专业本身就包含有关电影制作的基础性课程,但是缺少实践性、系统性”。

电影创作微专业以制作电影的步骤为主线,设置了诸如摄影课、导演艺术课等兼具理论性和实践性的系统化课程,还整合了各个学院、不同领域的师资来担任授课老师。“比如,电影美术课的授课老师来自艺术设计学院。老师以电影为载体,带着同学们用文艺理论分析电影结构。他所带来的很多理论是我们闻所未闻的,打开了我们的视界。随着我们对理论越来越熟悉,我们的电影分析也从感性走向理性。”王睿沐分享道。

我校开设微专业的探索,对推进学校的整体教学改革具有现实意义,不但可以积累一批跨学科课程,还可以积累提高教学质量的经验。新学期,我校将继续深入开展新一轮微专业人才培养项目的教学与立项工作,进一步推动高水平人才培养的质量与成效。